Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Маммопластика

 Сегодня, уважаемые читатели, мне хотелось бы поговорить о женской груди, но не как о символе женской сексуальности, а как об объекте хирургической коррекции. Конечно же в том случае, если ее обладательница не довольна внешним видом этого самого символа. Самое обидное, что в этой ситуации от самой женщины мало что зависит. Ни одна из них в процессе подросткового развития не может по вкусу выбрать себе маленькую или большую грудь, ни одна из них практически не в состоянии повлиять на те инволюционные процессы, которые происходят после кормления ребенка, когда практически на глазах объект Вашей гордости начинает возглавлять перечень Ваших недостатков. И как ни одна диета не в состоянии уменьшить увеличенную грудь, так и никакие физические упражнения на плечевой пояс (хотя и укрепляющие грудную мышцу) не в состоянии сократить растянутую кожу и заполнить недостающий объем железы. После такого вступления ничего не остается, как опустить руки или … вспомнить о косметической хирургии.

Все виды хирургической коррекции молочных желез можно разделить следующим образом: подтяжка (мастопексия), уменьшение (редукционная маммопластика), увеличение (аугментационная маммопластика). Особо следовало бы упомянуть о реконструктивно-восстановительных операциях, которые выполняются при деформации железы или ее отсутствии.

Подтяжка, как правило, требуется пациентам в случае потери формы железы (из-за растяжения кожных покровов и изменения объема). Чаще всего причиной служит кормление ребенка или быстрая потеря в весе. Иногда за помощью обращаются обладательницы конических желез, которые хотят придать им сферическую форму. Для эстетического хирурга сигналом для необходимости мастопексии обычно служить опущение соска ниже проекции субмаммарной складки.

Уменьшение необходимо в случае, если чрезмерная тяжесть груди начинает доставлять женщине такие неприятности, как постоянное давление на плечи вплоть до не исчезающих следов от бретелек бюстгальтера, раздражение кожных покровов в складке под грудью (мацерации), а также боли в грудном отделе позвоночника, с последующей его деформацией. Не следует упускать и тот немаловажный момент, что такой женщине сложно подобрать по вкусу белье, и, зачастую, ей в полном смысле слова приходится уминать свою непослушную "гордость" в бюстгальтер самого наибольшего размера, существующего в природе, причем не лучшего покроя.

Увеличение груди требуется вследствие ее недоразвития, инволюционных процессов или в случае несоответствия существующего размера вкусам ее обладательницы. На сегодня наиболее безопасный метод - это введение оболочечного имплантата.

Реконструктивно-восстановительные операции, как было сказано выше, выполняются в случае деформации одной или обеих желез посттравматическими или послеоперационными рубцами, в случае ее утраты в процессе удаления злокачественных опухолей, либо в случае врожденной патологии.

При подтяжке и уменьшении желез техника операции, риск и результаты очень схожи. Более того, при асимметрии иногда одновременно с одной стороны выполняется мастопексия, а с другой редукция. Основной задачей является перенесение опущенного сосково-ареолярного комплекса в более высокое положение. Нормальное положение соска хирург определяет следующим образом: один указательный палец помещается по центру складки под железой, а вторым пальцем эта точка проецируется на поверхность груди. В случае если сосок ниже этой точки на 1-2 см, речь идет о мастоптозе I степени, если это расстояние больше, то мы имеем дело с опущением II степени, если сосок смотрит вниз - с опущением Ш степени. Следующим этапом хирург определяет излишки растянутой кожи и необходимый объем частичного удаления железы. В случае слишком большого объема железы иногда дополнительно маркируют места возможной липосакции. В арсенале хирурга обычно существует не одна методика оперативной коррекции, но, как правило, предпочтение отдается той, которая оставит после себя наименьшее количество рубцов и поможет достигнуть наилучшего результата в каждом конкретном случае. Следует напомнить читателям, что, как и после любого хирургического вмешательства, после эстетической коррекции груди остаются рубцы. Как правило, это тонкая полоска по периферии ареолы, вертикальный рубец от ареолы к складке под железой и иногда горизонтальный рубец в самой складке. Последнего может и не быть. Все зависит от техники, которую использует хирург в процессе оперативного вмешательства. Рубцы сразу после операции розового цвета, со временем становятся белесоватыми и малозаметными, но остаются. Впрочем, если коррекция оказалась успешной, то оперированные женщины мало обращают внимания на этот факт несовершенства современной хирургии. В защиту косметической хирургии хочу добавить, что сейчас отрабатываются современной методики, когда разрез делается только вокруг ареолы, но показана такая операция, к сожалению, не всем, да и результаты пока еще уступают традиционным техникам.

Увеличение груди - одна из самых распространенных косметических операций в мире. Если в Йошкар-Оле она и не вышла на лидирующие позиции, то это лишь по причине дороговизны самих имплантатов. Долгие споры о вреде силикона и его безвредности в случае заключения в оболочку видимо подходят к логическому завершению: на сегодня достойной замены силиконовым имплантатам нет. Обладательницам солевых, или салиновых, протезов (заполненных физиологическим раствором) приходится признать, что на ощупь они не вполне естественны, могут терять объем и, что самое ужасное, со временем начинают "булькать". Силиконовые эндопротезы лишены этих недостатков. Кроме того, фирмы-производители за последние годы достигли значительного прогресса в создании прочных оболочек, препятствующих проникновению молекул силикона, да и сама начинка претерпела ряд изменений. Так при желании можно приобрести протезы, заполненные высококогезионным гелем, внешне напоминающим желе, при случайном разрыве оболочки такой силикон не вытекает. Эндопротезы желез могут быть круглыми или анатомической формы, низкопрофильными, средне- или высокопрофильными; различаются по объему, а также по характеру и числу оболочек, которые могут быть гладкими или текстурированными (шершавыми).

Говоря о протезировании молочных желез нельзя обойти тему фиброзно-капсулярной контрактуры. Суть проблемы заключается в том, что вокруг любого инородного тела организм образует тонкую защитную оболочку (капсулу), которая отделяет его от окружающих тканей. В идеальном варианте она должна быть такой нежной, что пациент не должен ее замечать. Однако, у некоторых людей этот процесс протекает не совсем гладко: по каким-то причинам капсула начинает утолщаться, сморщиваться, придавая груди неестественность очертаний. Парадокс заключается в том, что при абсолютно одинакового качества протезах контрактура может развиться только с одной стороны. Риск развития контрактуры был заметно уменьшен при изобретении текстурированных оболочек. Однако, последние исследования показывают, что и на гладких эндопротезах не стоит ставить раньше времени крест. Так как причина кроется скорее всего в прочности самих оболочек, препятствующих пропотеванию силикона. Как видите, если Вы решили все же поставить эндопротезы, то Вам предстоит обсудить с хирургом множество вопросов. А результат операции напрямую зависит от качества выбранных Вами имплантатов. И это не тот случай, когда следует экономить. Протезы должны быть высокого качества, от известных фирм-производителей, лидирующих в этой индустрии. Прежде всего, из представленных на российском рынке я назвала бы "Mentor" и "McGhan".

И последнее, чего я не могу не упомянуть, говоря о проблеме маленькой груди, так это об инъекционном методе увеличения (введение силикона или полиакриламидного геля с помощью шприца). Этот метод признан порочным во всем мире и официально запрещен Минздравом России. Несколько лет активного пропаганды этой техники обратились возникновением огромной армии несчастных женщин, обивающих пороги хирургов-косметологов в надежде устранить последствия этих операций. Не имеющий границ силикон быстро распространяется в тканях, пропитывая железистую ткань, мышцы, проникая в лимфатические протоки и узлы. Внешне железы заметно деформируются, причем коррекция их значительно затруднена. Вот почему этот метод напрочь отвергнут хирургами мира, а протезирование желез занимает все более прочные позиции, как наиболее безопасный метод увеличения груди.

Теперь пришло время остановиться на реконструктивно-восстановительных операциях. К сожалению, на сегодня удаление молочной железы с блоком окружающих тканей и лимфатических узлов, которые могли бы оказаться вовлеченными в опухолевый процесс - наиболее радикальный метод борьбы со злокачественными опухолями. И таким образом немалому количеству женщин онкологи подарили немалое - годы жизни. Однако, смириться с таким увечьем дано не каждой. В одежде такой дефект скрываем, но какими усилиями! Об ухищрениях женщины можно писать целые трактаты. О равноценном сексуальном партнерстве тоже говорить не приходится. Но к счастью, и здесь хирургия научилась помогать женщине. Сложность таких операций заключается в том, что стремясь максимально уменьшить риск рецидива рака, онкологи практически не оставляют шанса косметическим хирургам для выполнения обычного протезирования. Если поместить имплантат под истонченные скальпелем хирурга и измененные лучевой терапией ткани, то он в ближайшее время перфорирует их, образно говоря, сделает в них дырку. Чтобы этого не случилось, косметическому хирургу следует перед протезированием в эту область переместить ткани из соседних либо отдаленных областей. Наиболее приемлемыми считаются кожно-жировой лоскут на широчайшей мышце спины или блок ткани из подпупочной области на прямой мышце живота. Раньше эти ткани доставлялись к области дефекта на питающей сосудистой ножке в составе названных мышц, с развитием микрососудистой хирургии блоки тканей переносятся свободно. В случае использования подпупочной области в качестве донора иногда удается избежать протезирования, так как жирового слоя здесь бывает достаточно для воссоздания недостающего объема. Если здоровая железа остается больше по сравнению с размером восстановленной, ее дополнительно уменьшают, добиваясь лучшего эстетического результата. Эти операции выполняются с разрешения онколога, после тщательного обследования, обычно при отсутствии рецидива не ранее чем через год после ампутации железы. Сложность реконструктивно-восстановительных операций на разряд выше косметических, они чреваты осложнениями, да и эстетических результат пока еще не совершенен. Однако, статистика утверждает, что количество таких операций в мире растет из года в год, оттачивается техника и мастерство хирургов.

Что касается деформаций молочных желез после травм и операций по поводу различных маститов и узловых форм мастопатий, то эти операции настолько разнообразны, что описать их в полном объеме не предоставляется возможным. Основные методы заключаются в иссечении патологических рубцов с последующим замещением их местными тканями. Однако, встречаются и более серьезные случаи. Так после тяжелых ожогов иногда железы оказываются сдавленными грубым рубцовым массивом, не имея возможности свободно развиваться. В этих случаях на место иссеченных рубцов пересаживается кожа с других частей тела, либо выполняются операции, подобные описанным выше. Опыт показывает, что высвобожденная таким образом железа быстро начинает восстанавливать объем, а при необходимости сохраняет свою способность к лактации. Вот почему никогда не поздно обратиться за помощью к хирургу, даже если эта травма произошла в раннем детстве.

Описание могло оказаться неполным, если бы мы не коснулись хирургической коррекции груди у мужчин. К сожалению и их эта тема не обошла стороной. Как правило, мужчин это касается в случае чрезмерного увеличения грудных желез при гинекомастии у подростков, при увлечении анаболическими стероидами у культуристов, при лечении гормонами в случае некоторых онкологических заболеваниий, а также при ожирении. В этих случаях решить проблему можно либо с помощью липосакции, когда через малозаметные разрезы удаляется чрезмерно накопленная жировая ткань, либо с помощью скальпеля, когда по краю ареолы делается разрез и через него удаляется железистая ткань. При операциях этого типа излишки кожи удалять не принято, чтобы не оставить слишком очевидные следы предпринятого вмешательства. А потому в зависимости от степени увеличения грудных желез на месте операции остаются избытки кожи, которые в подавляющем большинстве случаев самостоятельно сокращаются.

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости