Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Уход за бюстом после маммопластики

Уход за недавно оперированной грудью имеет ряд особенностей. Послеоперационный период всегда сопровождается кровоизлияниями, уплотнением, отечностью оперированных тканей. Ускорить процесс восстановления можно с помощью применения так называемой периоперационной косметики, направленной на улучшение микроциркуляции в зоне операции, уменьшение отечности, болезненности, обладающей отвлекающим эффектом. Для этой цели подходит Эдемаблок из косметической линии NOVACUTIS.

В случае уменьшения или подтяжки молочных желез всегда иссекается то или иное количество лишней кожи, распластанная железа собирается, как рассыпанный песок в горсть, а затем подвешивается в новом положении фиксирующим швом к грудной клетке. При этом оперированные ткани стремятся занять исходное положение, растягивая кожу и, к сожалению, расширяя еще незрелые послеоперационные рубцы. Если своевременно не предпринять меры, то из тонкой "ниточки" они превратятся в заметную широкую полосу. Предотвратить это можно путем применения стрип (специальных бумажных полосок пластыря), которыми фиксируют края послеоперационной раны еще на периоде ее заживления. Ходить с ними следует 2-3 месяца.

Для созревания рубца уже после снятия швов днем применяется гели на силиконовой основе, такие как Зерадерм, Дерматикс. Их осторожно втирают в область рубца 2-3 раза в день. Обратите внимание, что если в области послеоперационных рубцов сохраняются локальные корочки, гель применять рано. Он их будет растворять, в результате чего могут появиться маленькие ранки. В ночное время на 12 часов на область рубцов следует наложить специальную силиконовую пластинку, которая также способствует скорейшему созреванию рубца, его побелению и размягчению. На российском рынке такие пластинки можно найти под названиями "Мепиформ", "Эластодерм", "Эпи-Дерм" и др.

После операции обязательно ношение эластичной маечки или бюстгальтера, причем не менее 1 месяца, а в некоторых случаях и дольше. Одежда разгружает железу, не дает ей провисать и расширять рубцы. Давление, которое оказывает эластичная одежда на рубец, дополнительно способствует его скорейшему созреванию.

Физические нагрузки после операций на молочных железах временно ограничены. Приступать к подъему тяжести (свыше 3 кг) или физическим упражнениям на плечевой пояс не следует в течение 3 месяцев. К этому времени рубцовая ткань окрепнет, уменьшится риск расширения послеоперационного рубца. После эндопротезирования молочных желез имеется особый режим возрастания физической нагрузки. Мной обычно предлагается следующее: в течение первых 2 недель не поднимать руки выше уровня плеч; с 11-го по 20-й дни разрешается работа на кухне и другие активные движения, возвращение на работу; 21-35 дни - переход к прежним видам деятельности, спорту, вождению автомобиля. В случае гладких имплантов, начиная с 5-6 дня после операции, можно начать легкий массаж грудных желез 3-4 раза в день в спокойном темпе на протяжении полугода для предотвращения формирования фиброзно-капсулярной контрактуры.

После операции на груди не рекомендовано принимать ванну в течение первых трех недель после операции из-за опасности нарастания отека. А вот душ не возбраняется, и конечно в сочетании с применением увлажняющих кремов и лосьонов, так как к этому времени кожные покровы значительно пересушены из-за длительного применения антисептиков. Обычно рекомендую Сенокутис из косметической линии NOVACUTIS. Основные компоненты – экстракты центеллы азиатской, репешка обыкновенного, грушы, грецкого ореха, сливы, витамин Е и лецитин восстанавливают упругость и эластичность кожи. Данный продукт также показан для профилактики появления растяжек после коррекции молочных желез.

Особенно настаиваю на уходе за молочными железами после протезирования. Кожные покровы сначала значительно напряжены из-за внезапно выросшего объема, грудь имеет красивую юношескую форму. Однако при отсутствии ухода и подпитывания ткани быстро перерастягиваются, теряют тонус и эластичность. Все эти обстоятельства только способствуют опусканию эндопротеза вместе с железой под действием гравитации вниз. Чем тяжелее имплант, тем быстрее это произойдет. Вот почему после эндопротезирования не помешает специальный комплекс, укрепляющий бюст, в условиях косметического салона с применением более концентрированных косметических средств, а также пластифицирующих масок, водорослевых обертываний и т.д.

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости