Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Коррекция ушных раковин

К сожалению, создав такой совершенный организм, как человеческий, природа продолжает допускать некоторые ошибки в его развитии. Так называемые врожденные деформации ушных раковин - не такой уж редкий пример таких ошибок, наиболее распространенной из которых являются торчащие уши, или лопоухость. Это отклонение от нормального развития не свидетельствует о каком-либо серьезном заболевании, а потому здоровью абсолютно не угрожает. А вот психологическому статусу человека, к сожалению, может быть нанесен существенный ущерб.

Решить проблему можно исключительно хирургическим путем. Поскольку формирование ушных раковин заканчивается к 6-7 годам, именно с этого возраста можно начинать выполнять их коррекцию. Более того, операция у малышей в какой-то мере легче выполнима, чем у взрослых. Ведь по мере взросления хрящевая ткань ушных раковин становится более прочной и менее податливой. Единственный недостаток - у ребенка операцию зачастую приходится выполнять под наркозом. Со временем можно ограничиться местным обезболиванием, ведь коррекция ушных раковин - одна из самых малоболезненных операций. Как правило, пациенту приходится лишь потерпеть несколько уколов в зоне оперативного вмешательства, после чего болевые ощущения полностью исчезают.

Чрезмерное отставание ушной раковины от поверхности головы может обуславливаться несколькими причинами. Одна из них - это плохо сформированная складка в верхней части ушной раковины, у которой есть собственное название - противозавиток. В наиболее сложных случаях эта складка может отсутствовать совсем. Вторая причина кроется в слишком большом углублении ушной раковины, из-за чего ушная раковина отодвигается от поверхности головы. Исходя из вышесказанного, во время операции хирург заново формирует отсутствующую складку или иссекает полоску хряща из углубления ушной раковины, таким образом, уменьшая его. А так как зачастую у одного и того же человека эти две причины сочетаются, то и хирургу чаще всего приходится объединять эти два способа в пределах одной операции.

Еще в операционной накладывается асептическая повязка, которая будет сменена на следующий день и полностью снята через 7 дней. Ровно через неделю будут сняты швы. Они, как правило, располагаются в складке по той поверхности ушной раковины, что обращена к голове. После того, как уши будут прижаты, этих рубцов практически не будет видно.

Сразу после операции, по мере восстановления чувствительности кожных покровов, может появиться болезненность, которая легко устраняется приемом обезболивающих препаратов. В течение первой недели имеет место умеренная припухлость и покраснение ушных раковин. Выраженных отеков, как правило, не бывает.

Стационар можно покинуть в день операции. Приступить к обычной деятельности можно уже через неделю после вмешательства. В течение следующего месяца на ночь ушные раковины нужно будет фиксировать эластичной повязкой, а также следует избегать игровых видов спорта. Это необходимо для предохранения ушных раковин от случайного травмирования.

И еще. На слух эта операция не оказывает никакого воздействия.

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости