Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Хирургическая коррекция алопеции

В 1942 году было научно доказано, что основной причиной андрогенной алопеции является ген, передаваемый по наследству, чаще по материнской линии. При наличии генетической предрасположенности мужские гормоны разрушительно действуют на волосяные фолликулы, и они постепенно атрофируются. Но не все. Фолликулы, расположенные в затылочной области, анатомически защищены от действия гормонов, так как не имеют особого нейрорецептора, поэтому сохраняют активность в течение всей жизни. На этом факте основана технология трансплантации собственных волос. Благодаря развитию современной техники проведения операций по пересадке волос, трансплантология сейчас может помочь все большему числу мужчин и женщин.

Операции по пересадке волос могут быть проведены тем пациентам, которые страдают облысением, но имеют достаточное количество донорских волос.

На сегодняшний день существуют различные техники лечения облысения у мужчин, которыми пользуются хирурги в области пересадки волос. Современная процедура пересадки волос - комфортна и предсказуема. Пересадка волос (трансплантация) - это безболезненная, амбулаторная процедура.

Основой метода является перераспределение устойчивых к выпадению волос с затылочной и височных областей в зоны облысения. В настоящий момент пересадки собственных волос является самым распространенным методом хирургического восстановления волос.

Во время операции с затылочной части головы забирается участок кожи с волосами. Рана ушивается с оставлением малозаметного рубца, который закрывается растущими волосами. Забранная кожа с волосами нарезается на отдельные графты, содержащие по 1-3 волосяных луковиц. В зоне облысения специальным скальпелем формируются каналы - углубления, в которые подготовленные волосяные луковицы пересаживаются.

В абсолютном большинстве случаев эти волосы сохраняются и растут на протяжении всей жизни человека, так как их способность расти сохраняется.

Пересадка собственных волос особенно показана в случае посттравматической алопеции.

Другим, не менее эффективным методом лечения облысения является экспандерная пластика. Операция заключается в следующем. Рядом с участком облысения под кожу с волосами вшивается латексный балончик (экспандер), который в течение 1-2 месяцев заполняется стерильным раствором. По мере того как балончик увеличивается в размерах, кожа с волосами над ним растягивается. Как только площади растянутой волосонесущей кожи становится достаточной для замещения участка облысения, экспандер убирается, безволосая кожа иссекается, а дефект закрывается растянутой кожей с волосами.

Однако следует помнить, что показания к хирургическому лечению облысения чётко определены. Ими являются:

  1. Андрогенная алопеция у мужчин

  2. Андрогенная алопеция (потеря волос по мужскому типу) у женщин, приведшая к выраженным эстетическим последствиям, например, к вынужденной фиксированной причёске или парику

  3. Наследственно высокое расположение передней линии роста волос (высокий лоб) у мужчин и женщин

  4. Алопеция у мужчин и женщин, как следствие ранений, термических или химических ожогов, пролежней, родовых травм, нейрохирургических или пластических операций, радиотерапии.

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости