Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Лечение рубцов после угревой болезни

Мы всегда с особой нежностью вспоминаем годы юности, однако не так уж редко бывает, что вышеупомянутая юность оставляет следы не только в нашей памяти, но и на нашей коже в виде рубцов после угрей. Однако, так уж они неизгладимы, или все же существуют способы сделать кожу ровной и гладкой. Хочу сразу расставить все точки над "i". К сожалению, кожа уже никогда не будет такой, какой она была до появления угревой сыпи, но улучшить ситуацию все же можно, а при определенной настойчивости можно получить даже хорошие результаты.

Почему же так трудно с этим бороться?

Будущие рубцы при угревой болезни зачастую начинают формироваться еще в момент созревания угревого элемента. Чаще всего эти рубцы оказываются гипотрофическими, то есть они не возвышаются над кожей, как гипертрофические или келоидные, а наоборот представляют из себя образования, основание которых лежит ниже уровня нормальных кожных покровов. Этому есть объяснение: волосяной фолликул расположен в глубоких слоях кожи (гиподерме), а рубцы образуются из его стенок. Вот почему в подавляющем большинстве случаев постакневые рубцы принимают вид "ямок", самого различного диаметра и глубины. Иногда они могут напоминать расширенные поры, только в отличие от последних они практически не реагируют на консервативное лечение, так как стенки таких образований рубцово изменены и сокращаться под воздействием косметических препаратов не могут. Гораздо реже рубцы могут представлять собой причудливые лабиринты, иногда пролегающие под кожей. Из вышесказанного напрашивается вывод, что лечение постакневых рубцов в более сложных случаях должно проводится преимущественно у пластических хирургов.

Надо сказать, что рубцы, располагающиеся ниже уровня нормальных кожных покровов, корректировать хирургу всегда сложнее, чем возвышающиеся над кожей. Наилучший результат дает иссечение такого рубца в пределах здоровых тканей. Но как поступить в случае ничтожно малых и многочисленных постакневых рубцов, к тому же окруженных измененными болезнью кожными покровами? Этот вопрос продолжает занимать умы ведущих косметологов и эстетических хирургов и по сей день. Пилинги (от поверхностных до глубоких), дермабразия, лазерная шлифовка, термокоагуляция и т.д. - вот неполный перечень методов, сочетание которых с переменным успехом помогает отчасти решить проблему. Но должна подчеркнуть следующее утверждение: не все постакневые рубцы подлежат хирургической коррекции.

На сегодня одним их эффективных методом лечения постакневых рубцов является дермабразия. В результате этой операции возвышающиеся рубцы выравниваются с нормальными кожными покровами, а края атрофических рубцов сглаживаются, в основном за счет понижения уровня возвышающихся над ними краев здоровой кожи. Создается новая, более ровная, поверхность. Но полностью ее сгладить, как правило, не удается. Дно большинства атрофических рубцов залегает очень глубоко, добраться до него фрезе бывает трудно либо вовсе невозможно. В результате однократная шлифовка не дает желаемых результатов, неровность кожных покровов остается, хотя ее рельефность, признаться, становится менее выраженной. Повторную же шлифовку до сих пор рекомендовалось проводить не раньше чем через полгода. Таким образом, процесс лечения затягивался на годы. К счастью, в последние годы появились новые разработки, которые увеличили эффективность дермабразии, а довольных результатами пациентов стало значительно больше. Об одном таком комплексном лечении постакневых рубцов и пойдет речь в данной публикации. Сразу оговорюсь: не следует рассчитывать на чудодейственный и скорый результат, который, как по мановению волшебной палочки, сотрет с лица все Ваши юношеские проблемы. Угревая болезнь преследовала Вас в течение нескольких лет, так что решить проблему постакневых рубцов одной единственной процедурой или операцией тоже не удастся. Но если набраться терпения, то можно добиться вполне приемлемого внешнего вида.

Приступать к лечению следует только после излечения от угревой болезни. Комплекс начинается с обычной чистки лица в косметическом кабинете. Не ранее, чем через неделю, выполняется поверхностный пилинг фруктовыми кислотами, который поможет отшелушить верхние слои эпидермиса. Следующим этапом является уже срединный ТСА-пилинг, захватывающий более глубокие структуры. Наносится он на все лицо и преследует несколько целей: суживает поры, отчасти сглаживает рельеф кожи, за счет постпилингового отека приподнимает атрофические рубцы и делает их более доступными для шлифовальной фрезы Кислотой обрабатываются и те участки лица, которые в дальнейшем не будут подвергаться дермабразии, следовательно по окончании лечения отшлифованная кожа будет меньше контрастировать с нетронутыми участками. После ТСА-пилинга обычно образуется тонкий струп или пленка, которая постепенно через 5-7 дней отшелушивается. Кожа приобретает равномерно розовую окраску на всем лице.

Примерно через неделю можно будет приступать к шлифовке уже постакневых рубцов. Дермабразия выполняется в условиях операционной, обычно под местной анестезией. Сразу после операции отшлифованные участки начинают обрабатываться антисептиками с целью формирования сухого струпа. Последний через 7-8 дней отходит, а уже через 7-10 дней выполняется следующая дермабразия на той же самой рубцово измененной коже. Такая ранняя повторная шлифовка имеет ряд преимуществ перед дермабразией, которая выполняется лишь через месяцы после первой, что позволяет существенно улучшить рельеф измененной кожи. В процессе лечения особенно глубокие атрофические рубцы могут быть иссечены при помощи скальпеля, ранки зашиты и в последующем отшлифованы.

После операции кожные покровы, неоднократно обработанные шлифовальной фрезой приобретут ярко-красную окраску. По мере восстановления ее толщины она будет постепенно приобретать нормальный цвет. Для полной реабилитации потребуются месяцы. Учитывая истонченность кожных покровов и снижение ее защитных свойств от ультрафиолета, такое комплексное лечение постакневых рубцов следует оставлять на осенне-зимнее время, а в процессе восстановительного лечения использовать крема с защитой от УФ-лучей.

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости