Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Фейслифтинг

Фейслифтинг является наиболее радикальной операцией в косметической хирургии лица. Основным ее предназначением является устранение отвислости кожных покровов по нижнечелюстному краю и в области подбородка, устранение дряблости кожи на лице и шее, расправление глубоких морщин и складок. При необходимости у полных лиц дополнительно может выполняться липосакция в области подбородка и щек. В случае выраженной дряблости мышц шеи они укрепляются по средней линии. В случае глубоких морщин на лбу выполняться его лифтинг. Не случайно эта операция носит еще название круговой подтяжки лица и шеи.

Вопреки распространенному мнению, что подтяжку следует выполнять по мере появления малейших изменений на лице, я все же предпочитаю делать эту операцию пациентам ближе к 50-ти и за 50. Давайте все же не забывать, что любая косметическая операция сопровождается появлением более или менее заметных рубцов. И хотя косметические хирурги умеют размещать их в самых малозаметных областях, при желании, их всегда можно рассмотреть. Для тех, кому трудно мириться даже с небольшими проявлениями признаков старения напомню, что существует менее радикальные меры. К таким можно отнести, например, эндоскопический лифтинг. С помощью современной видеоаппаратуры и специальных инструментов операция выполняется через небольшие разрезы. Особенно хорошо она зарекомендовала себя при подтяжке лба. Пересечение или даже частичное иссечение мышц, сморщивающих или поднимающих брови, довольно стойко разглаживают лоб и приподнимают брови. При этом рубцы, расположенные в волосистой части головы, практически неразличимы. В случае если на лице излишков кожи нет, но контуры лица по нижней челюсти начинают предательски провисать, эндоскопически можно попытаться подтянуть мышцы лица, и на некоторое время восстановить юные очертания. Но показания к таким операциям все же ограничены: тонкая или нормальной толщины кожа с минимальным количеством морщин и без выраженных избытков кожи. Все же наиболее стабильных результатов можно добиться с помощью более радикального вмешательства. Причем выяснилось, что просто подтяжки кожи недостаточно для устранения всех признаков старения. Даже чрезмерно натянутая во время операции кожа со временем расслабляется и сводит на нет результаты работы хирурга. Это происходит потому, что в процессы старения вовлечены не только кожа, но и мышцы, связки, жировая клетчатка и даже кости лицевого скелета. Вот почему сегодня лифтинг обязательно должен включать в себя вмешательство на так называемом мышечно-апоневротическом слое (SMAS). Это уже более глубокие структуры, а потому требуют особого мастерства и знания анатомии от хирурга.

А что должен знать пациент, идущий на такую операцию? Для лучшего укрытия незрелых послеоперационных рубцов имеет смысл заблаговременно отрастить волосы. Если Вы их красите, то также позаботьтесь об этом зараннее. Неразумно сразу после операции раздражать свежие рубцы красителями. Накануне вмешательства искупайтесь и вымойте голову. Помните, что операция выполняется исключительно на голодный желудок, чтобы исключить вероятность попадания пищи в дыхательные пути.

Посоветуйтесь с Вашим врачом на предмет длительного оперативного вмешательства. Как правило, фейслифтинг - это многочасовая операция, которая выполняется преимущественно под общим обезболиванием с добавлением местных анестетиков. (Впрочем, есть хирурги, которые предпочитают местную анестезию.) Не помешает предварительная консультация с Вашим участковым или семейным врачом, который поможет учесть слабые места Вашего организма и, возможно, назначит своевременную коррекцию хронически протекающих заболеваний. Это очень важно. Так, например, гипертония существенно может осложнить течение операции. При высоком давлении есть риск кровотечения не только во время лифтинга, но и после него. Не следует принимать перед операцией препараты, которые могут усилить кровоточивость (аспирин, парацетамол, вит. Е). Учитывая, что на операционном столе Вы будете находиться несколько часов, для профилактики застоя крови в нижних конечностях имеет смысл заблаговременно запастись парой эластичных бинтов. Своевременное их наложение предотвратит образование тромбов в глубоких венах и не позволит им существенно омрачить послеоперационный период.
В послеоперационном периоде несколько дней Вы проведете в стационаре под внимательным контролем медперсонала. Для обеспечения разумного покоя оперированной области на несколько дней следует исключить пережевывание твердой пищи. Отеки, которые могут усилиться ко 2-3 суткам после операции, быстро исчезнут в последующем. Швы, как правило, снимаются на 5, 10 и 14-е сутки. Впрочем, допустимы и другие сроки. Возможные синяки к этому времени также рассасываются.

И все же даже такая радикальная операция, как фейслифтинг, не может полностью устранить все морщины на лице. За каждой из них свои боль, радость, огорчение или сомнения. Наивно было бы предполагать, что все их можно стереть с лица одной единственной операцией. Но более глубокое понимание процессов старения, совершенствование техники лифтинга, сочетание его с другими операциями и манипуляциями, объединение усилий хирурга и косметолога, а также желание пациента оставаться молодым делают свое дело. Интерес к фейслифтингу остается.

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости