Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Липофиллинг

В настоящее время возрос интерес к такому естественному наполнителю, как собственная жировая ткань. Слово «липофиллинг» переводится как «заполнение жиром». Суть метода заключается в пересадке собственных жировых клеток пациента. Их извлекают из богатых подкожно-жировой клетчаткой областей и перемещают в зоны, которые нуждаются в эстетической коррекции. При соблюдении определенных условий наш собственный жир становится почти идеальным — полностью совместимым с тканями организма — филлером. Современные методики его получения и последующего инъекционного введения в проблемные зоны делают липофиллинг эффективным и безопасным инструментом эстетической медицины.

Пересадка жира (липофиллинг) обладает рядом возможностей, которые отсутствуют у других наполнителей. Жир может приживаться на новом месте, так что путем повторных инъекций можно добиться стабильного улучшения контуров.

Пересаженная жировая ткань обладает эффектом, сходным с омолаживающим эффетом стволовых клеток. Пациенты отмечают дополнительное улучшение качества кожи в месте пересадки.

Липофилинг применяется в эстетической хирургии и самостоятельно‚ и в качестве эффективного дополнения к пластическим операциям. Он обеспечивает выраженный результат при коррекции скуловых зон‚ впалых щек‚ глубоких складок и морщин‚ слезных борозд‚ эффекта запавших глаз.

Липофиллинг выполняется в три этапа.

Этап первый: получение жировой ткани. В роли доноров обычно выступают бедра, живот и ягодицы. Однако источником материала может служить любая область, где есть избыток подкожно-жировой клетчатки. Через проколы диаметром 1-2 мм под кожу вводят насаженную на шприц трубочку-канюлю и откачивают необходимое количество жира. Так как канюля закруглена, нервные окончания и крупные кровеносные сосуды во время процедуры не повреждаются.

Этап второй: обработка донорского материала. Полученный аспират очищают от примесей. На новое место жительства должны отправиться только жизнеспособные адипоциты.

Этап третий: имплантация. Очищенный жир с помощью инъекций маленькими столбиками вводят в заранее намеченные области: под кожу, слизистую оболочку, иногда в межмышечное пространство. Хирург, распределяя трансплантат в тканях, создает из него своеобразные решетки, напоминающие пчелиные соты. В результате этой филигранной работы подвергшиеся коррекции участки ткани увеличиваются объеме или расправляются.

Процедура липофиллинга занимает 30–60 минут, иногда больше. Ее проводят под местной или, если это необходимо, общей анестезией. В первом случае пациент покидает клинику в день операции, во втором — остается под наблюдением врачей как минимум в течение 24 часов.

Проколы, через которые происходил забор жировой ткани, на сутки или двое заклеивают стерильным пластырем. Пациенту следует знать, что несильная распирающая боль в этой области — вполне нормальное явление. Через шесть — восемь часов она проходит, остается лишь некоторая болезненность при касании. Если липосакция была значительной, может потребоваться ношение компрессионного белья.

Участок, куда хирург ввел жир, ощущается и выглядит немного объемным. Здесь образуются синяки и отеки, иногда выраженные. Полностью избежать их нельзя, но это неопасно. Отеки достигают максимума на второй или третий день после операции, а потом постепенно спадают. Не стоит пугаться того, что область инъекций, мягкая сразу после операции, твердеет. Затвердение тканей быстро проходит, но в течение нескольких дней после процедуры зона коррекции может сохранять повышенную или, напротив, пониженную чувствительность.

После липофиллинга назначают анальгетики, не влияющие на свертываемость крови.

Срок реабилитации в каждом случае индивидуален. Он зависит от размера обработанного участка, его местоположения и таких субъективных моментов, как скорость регенерации тканей и состояние иммунитета. У одних гематомы и отеки исчезают через четыре — пять дней, у других через одну — две недели. В течение первых двух — трех недель нельзя загорать, посещать сауну и принимать горячие ванны, подвергать зону инъекций массажу и другим косметическим процедурам.

Обычно окончательный результат липофиллинга оценивают спустя 1-3 месяцев. Если операция выполнена грамотно, а пациент соблюдает все рекомендации врача, эстетический эффект сохраняется до трех лет, а иногда и значительно дольше. Длительность коррекции зависит от того, насколько хорошо жировые клетки приживаются и чувствуют себя на новом месте.

С помощью пересадки собственного жира можно разгладить морщины, складки и рубцы на лице, провести коррекцию щек, скул и подбородка, увеличить объем губ. Липофиллинг используют для улучшения формы груди, омоложения кистей рук, исправления формы ягодиц, бедер и голеней, устранения атрофии и посттравматических дефектов подкожных мягких тканей, выравнивания рельефа кожи после неудачной липосакции. Вот лишь некоторые из возможных вариантов коррекции.

Однако есть у липофиллинга и слабая сторона: положительный эффект операции в огромной степени зависит от того, насколько быстро в пересаженную жировую ткань прорастают кровеносные сосуды — поставщики кислорода и питательных веществ. Если этот процесс идет медленно, адипоциты, лишенные всего необходимого, погибают и выводятся из организма. Из-за потерь, связанных с индивидуальными особенностями роста кровеносных сосудов, пациент может лишиться от 30 до 70 % введенного жира, что неизбежно сказывается на выраженности эстетического результата. Вследствие этого процедуру липофиллинга рекомендуется повторять.

Противопоказания:

• острый период кожных и воспалительных заболеваний;

• обострение хронических болезней;

• сахарный диабет, выраженный атеросклероз и другие расстройства, сопровождаемые нарушением кровоснабжения тканей.

 

Читать ещё матриалы на данную тему

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости