Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Водоструйная липосакция и Берлинская техника трансплантации аутологичного жира.

25.08.2014

Липосакция – метод, который появился в активе пластических хирургов сравнительно недавно. Техника отсасывания жировой ткани, предложенная Фишером и доведенная до совершенства Иллоузом в 80-х годах прошлого столетия, получила повсеместное признание, а со временем дала новый импульс работам и по пересадке собственного жира.

Краеугольным камнем любого вида липосакции является неизбежная кровопотеря, которая может быть как незначительной, так и угрожающей. Именно угроза потери крови сдерживает хирурга от удаления больших объемов жира. И поиски усиления безопасности велись непрестанно, предлагались новые методики, изобреталось новое оборудование. Появилась ультразвуковая, вибрационная, лазерная липосакции, которые в сочетании с тумесцентной (предварительное введение специального раствора перед операцией) заметным образом усовершенствовали технику удаления жировой ткани. Однако, именно метод водоструйной липосакции(аппарат Body-Jet),впервые опубликованный немецкими медиками в 2004 году,  на сегодня признан большинством хирургов самым безопасным из всех ранее предложенных.

В чем главное отличие водоструйной липосакции от традиционной тумесцентной липосакции? Попробуем разобраться. При тумесцентнойлипоаспирации вначале операции в локальные отложения жировой ткани шприцами вводится специальный раствор, который в течение некоторого времени разрыхляет жир, делает его более податливым для отсасывания. Затем в эту зону вставляется канюля (полая трубочка с одним или несколькими отверстиями на конце определенного диаметра), к ней через шланг подключается вакуумный отсос, и жировые клетки под действием вакуума начинают отрываться от окружающей их соединительно-тканной стромы, сосудов и нервных волокон, устремляясь по системе силиконовых трубок в банку аппарата. Однако сила вакуума, необходимая для отсасывания жира, все же не безвредна для мелких кровеносных сосудов, и они, повреждаясь, вызывают определенное кровотечение. Чем больше объем удаляемого жира, тем больше кровотечение.

 

 

При водоструйной липосакции вначале операции также вводится специальный раствор, причем одной и той же прописи, что и при тумесцентной, но вводится он не шприцами, а с помощью специальной микроканюли. Причем струя воды мелкодисперсная и веерообразная, попадает в ткани под давлением и под определенным углом. Она не просто пропитывает ткани, а, по сути, вымывает жировые клетки из стромы. В дальнейшем подключается вакуум, и высвобожденные жировые клетки беспрепятственно устремляются в собирающую банку аппарата. В процессе операции описанная схема повторяется уже единовременно: импульсно подаваемая струя воды вымывает жир, а вакуум его отсасывает.

 

 

 

Так как величины вакуума для удаления практически высвобожденного жира требуется меньше, то и повреждение мелких сосудов самое минимальное. Риск кровотечения значительно уменьшается, а, следовательно, и объем безопасно удаляемого жира может быть более существенным. Меньше повреждаются нервные волокна, а, соответственно, и послеоперационная болезненность оказывается незначительной. Сроки реабилитации заметным образом уменьшаются. Но самое главное, собираемый жир при исследовании оказался настолько неповрежденным, что не использовать его в дальнейшем было бы расточительством. Немецкие медики пошли дальше и практически одновременно разработали специальную систему  - липоколлектор - для бережного сбора жира, фильтрования его от воды и кусочков стромы. Технология получила специальное название - Берлинская техника трансплантации аутологичного жира, сокращенноBEAULI-техника (BErlinAUtologousLIpotransfer).

 Жировая взвесь в липоколлекторе.

 

   Жир распределен по шприцам

 

  Введение жира в ткани

В процесс липосакции, по желанию пациента, удаляемый жир очищается от балласта и затем вводится в те участки, где его не хватает. Это могут быть, к примеру, носогубные складки, область висков и скул, тыл кистей, где требуются хотя и небольшие объемы жира, но очень необходимые для коррекции уже первых признаков старения.

 

 

Получение большого количества жизнеспособного жира  с помощью аппарата Body-Jetраздвинуло рамки липофиллинга. И теперь с помощью собственного жира можно эффективно увеличивать голени, ягодицы, молочные железы (в том числе и после онкологических операций). Можно корректировать деформации после травм и операций, а также проявления различных видов липодистрофий (локальное недоразвитие жировой ткани).

 

 

 

 

Особое достоинство BEAULI-техники– это то, что получение больших объемов жира, готовое к пересадке, происходит в одно и то же время с липосакцией. То есть время нахождения пациента в операционной заметным образом сокращается. И еще, в большинстве случаевоперацию можно выполнять под местной анестезией в сочетании с седатацией, а не под наркозом.

Вернуться назад

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости