Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Старение кожи зависит от активности генов

18.06.2015

Хромосомы человека

 

О роли наследственности в старении и особенностях его течения у каждого отдельного человека известно давно. Утвержедние «Хочешь знать, как будет выглядеть твоя жена лет через 20, посмотри на тещу» - не далеко от истины. Установлено, что инициирующим фактором старения кожи являются гены. Именно они запускают процесс угасания функций организма и регулируют его темп. Известно, что гены в зависимости от их востребованности в тот или иной промежуток времени могут быть активными или, наоборот, находиться в состоянии своеобразной «спячки». Старение кожи начинается с того, что «впадают в спячку» гены, ответственные за синтез молекул , образующих 3-D структуру основного вещества дермы, содержащего коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту. В результате физические параметры кожи существенно изменяются: теряются тонус, эластичность, появляются мелкие и крупные морщины. Однако к появлению видимых признаков старения приводит не только генетически запрограммированное нарушение внутренних физиологических процессов, но и воздействие внешних факторов. Наши вредные привычки, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность через сложнейшую систему молекулярных процессов могут также влиять на активность генов, замедляя или ускоряя процессы старения.

Что происходит с нашей кожей в процессе естественного старения? Так, начиная приблизительно с 25 лет синтез коллагена сокращается приблизительно на 1-1,5 % в год. К 50 годам его становится меньше в среднем на 30%. С гиалуроновой кислотой ситуация еще более драматичная, к 50 годам остается лишь 50% от того количества, что было в молодые годы. Воздействие окружающей среды ускоряет процессы биологического старения, преждевременно разрушая коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, а также те молекулы, которые поддерживают их своевременную сборку. Соответственно кожа лица становится с возрастом тоньше, меняются ее контуры за счет снижения эластичности, способности сохранять форму и соответствовать костному скелету. Под действием гравитации смещается книзу подкожно-жировая клетчатка, начинает провисать, образуя так называемые «брыли», углубляя носогубные складки.

Следовательно для эффективной борьбы с признаками старения необходимо активизировать «засыпающие» гены, контролирующие синтез, сборку и метаболизм поддерживающих белков (эластина, коллагена) и гликозамингликанов (гиалуроновой кислоты). Ну, и естественно по-возможности устранять внешние неблагоприятные факторы (солнце, несбалансированное питание, курение, алкоголь и т.д.).

Так в результате исследований в медицине и геномике был получен биокомплекс  Matrigenics 14, получаемый из бурой водоросли Undaria pinnatifida.

Биокомплекс Matrigenics 14 улучшает функционирование клеток и способен активировать специфичные участки ДНК, отвечающие за выработку в фибробластах белков и гликозамингликанов. В итоге «разбуженные гены» запускают синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а на выходе улучшается эластичность, тонус, плотность и увлажненность кожных покровов. Проведенные во Франции исследования компанией  GODIF R&N, доказали его эффективность и в настоящее время он уже включается в качестве ингредиента космоцевтические препараты нового поколения.

При уходе за кожей также следует отдавать предпочтение косметическим средствам, содержащим в своем составе более традиционные ингредиенты, стимулирующие синтез и сборку волокон коллагена на всех этапах: аскорбиновую кислоту, матриксил, ретинол, гликолевую кислоту, фитоэстрогены, медьсодержащий трипептид и т.д.

 

Вернуться назад

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости