Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Еще раз о ботулотоксине

20.07.2015

 Релатокс, ботулотоксин, российский ботулотоксин

 

Несмотря на то, что опыту применения ботулинического токсина в медицине больше трех десятков лет, лечение им до сих пор можно считать инновационным. Постоянно появляются новые данные о механизме его действия, разрабатываются более совершенные методики инъекций, расширяется область применения препаратов, содержащих ботулотоксин.

Так, совсем недавно стало известно, что нейротоксин типа А может не только рассляблять мышцу, но еще и улучшать ее функциональные возможности и трофику (питание мышечных клеток). Последнее обстоятельство позволяет более широко применять ботулинотерапию в травматологии, спортивной и восстановительной медицине. Соответственно, на вопрос  о том, не навредит ли временное бездействие мышц после инъекций Ботокса или его аналогов дальнейшему их функционированию, можно с определенной уверенностью дать отрицательный ответ.

Количество препаратов, содержащих в себе ботулинический токсин, постоянно увеличивается. И хотя незначительные различия в сроках действия этих препаратов имеются, общий клинический эффект, как правило, у них одинаковый. На российском рынке в настоящее время представлены»Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Лантокс» и «Релатокс», причем последний из них отечественного производства. Надо особо отметить, что «Релатокс» не содержит в себе сывороточный альбумин человека, что заметным образом снижает антигенную нагрузку на иммунную систему. Клинические испытания этого препарата в Пермской государственной академии им. Акад. Е. А. Вагнера подтвердили его безопасность и высокую лечебную эффективность, сопоставимую с препаратом сравнения «Ботокс».

Потребность в «инъекциях красоты» в последние годы возросла, с увеличением количества желающих стало расти и число лиц, не получающих достаточного эффекта от процедуры. В таких случаях прежде всего встает вопрос о резистентности к данному препарату – низкой восприимчивости организмом ботулотоксина. Однако пациентов, у которых препарат оказался неэффективным при самой первой процедуре, не так уж и много. Гораздо острее стоит вопрос о тех, у кого снизился эффект при повторных инъекциях. Оказалось, что нейтрализующие антитела к ботулотоксину возникают лишь в 10% случаев. Гораздо больше результат зависит от функционального состояния рецепторов к ботулотоксину на плазматической мембране холинэргических аксонов у конкретного пациента, которое может зависить от стресса, перенесенного накануне заболевания, приема лекарств, состояния иммунитета на время процедуры и т.д. Другими словами, восприимчивостьили невосприимчивость к препарату может колебаться от процедуры к процедуре. И если препарат «сработал» сегодня плохо, это не значит, что теперь так будет всегда.

Следует признать так же тот факт, что для каждого пациента имеется «свой» эффективный препарат, который не следует менять в погоне за новинками.

 

Вернуться назад

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости