Лицензии и сертификаты
г. Йошкар-Ола, ул. Медицинская, 3/2
Телефоны: (8362) 20-35-35
64-37-33
+7 902-430-35-35


Еще раз о пластике век

12.03.2018

Блефаропластика пластика век

Блефаропластика остается одной из самых частых операций в активе пластического хирурга. Как правило, необходимость в этой операции возникает при появлении инволюционных изменений в параорбитальной зоне.

Чем старше человек, тем более выражены эти инволюционные изменения, тем больше шансов, что для коррекции этих изменений может потребоваться не только пластика век, но и одновременно подъем бровей, лазерная шлифовка кожных покровов, инъекции ботулотоксина и филлеров (гелей или собственного жира).

Что касается пластики век, то она традиционно заключается в иссечении избытков кожи и удалении или перераспределении внутриглазничного жира.

Если избыток кожи на нижних веках не приносит каких-либо функциональных проблем, то на верхних веках он опускается на ресничный край и начинает мешать обзору. С возрастом эта проблема только прогрессирует. Независимо от своего желания, человек начинает улучшать ситуацию подъемом бровей.  Это происходит незаметно для него самого, и только рано проявившиеся горизонтальные морщины на лбу свидетельствуют о том, что лоб у данного человека напряжен в течение всего дня. Ошибочная попытка устранить проблему морщин с помощью ботулотоксина приводит к обратному эффекту, лоб расслабляется, веки беспрепятственно ложатся на ресничный край, появляется усталый хмурый вид.

  блефаропластика пластика векблефаропластика пластика век

На фото слева продемонстрирована разметка удаляемых избытков кожи перед операцией. На фото справа схематично изображены жировые комки - два на верхнем веке и три на нижнем веке.

Что касается жира, окружающего глазное яблоко снизу и сверху, то он присутствует у нас в норме, но по мере того как эластичность кожных покровов меняется, теряет свою упругость перегородка (септа), которая удерживает жировые комки внутри орбиты. Перегородка разрыхляется, ослабевает, и жир начинает выпячиваться, формируя так называемые «грыжи», чаще всего более заметные по ходу нижнего века и у внутреннего угла глаза на верхнем. Во время операции на нижнем веке этот жир можно иссечь или перераспределить его по орбитальному краю так, что им, к примеру, можно будет замаскировать слезную борозду, которая с возрастом зачастую беспокоит пациентов не меньше.

блефаропластика пластика векблефаропластика пластика век

 На фото обозначены границы удаляемого избытка кожи на нижнем веке и слезная борозда.  

блефаропластика пластика век блефаропластика пластика век

Фото пациентки до операции и через 2 месяца после нижней блефаропластики с перераспределением грыжевых пакетов (без их удаления). 

На верхнем же веке хирурги все больше склоняются к бережному отношению к жировой ткани, предлагая по возможности не трогать центральный пакет жира, а если и убирать, то только медиальный, у внутреннего угла глаза, который может заметным образом ухудшать контуры века.

Однако, как нет одинаковых глаз (они отличаются друг от друга даже у одного человека), так и нет единых подходов к решению проблемы. Не существует и одинаковых результатов. Перед операцией хирург планирует хирургическое вмешательство  у конкретного пациента, исходя из его индивидуального внешнего вида, пола (мужской, женский), возраста (молодые, возрастные пациенты), национальных признаков (азиатский, европеоидный разрез глаз) и даже сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, эндокринные заболевания, проблемы со свертывающей системой крови) и т.д.

 блефаропластика пластика век   блефаропластика пластика век

На фото пациентка до операции и через 2 месяца после традиционной блефаропластики верхних и нижних век с удалением жировых грыж. 

Из нашей практики, в последнее время пластика век «помолодела». Это связано с тем, что молодое поколение тщательно следит за своим внешним видом и обращает внимание на самые маломальские инволюционные изменения в себе. Некоторых не устраивает разрез глаз, данный им от природы, особенно в случае их азиатской формы. Таким людям зачастую не нравится эпикантус – кожная складка у внутреннего угла глаза, они могут испытывать ряд сложностей при нанесении макияжа, так как борозда на верхнем веке может располагаться очень низко.

 блефаропластика пластика векблефаропластика пластика век

На фото пациентка до операции и через 1 месяц после пластики верхних век. 

У молодых лиц, когда кожа еще достаточно эластичная и, соответственно, способна к сокращению, на нижних веках блефаропластика может выполняться трансконъюнктивально, то есть через внутренний разрез, через конъюнктиву. Послеоперационный  рубец в этом случае совсем не виден. Однако операция более сложная, выполняется преимущественно под наркозом. Если все же требуется иссечение излишков кожи (при склонности к отекам она перерастягивается), то пластика выполняется через кожный разрез. Он располагается сразу ниже ресничного края. В дальнейшем практически не заметен, по внешнему виду напоминает бороздку на вашей ладони.

 блефаропластика пластика век

На фото пациентка до операции и через 1,5 года после пластики верхних и нижних век.  

На верхних веках более молодой возрастной категории пациентов мы предлагаем операцию с фиксацией борозды, которая позволяет создать более красивые, четко очерченные контуры.

блефаропластика пластика векблефаропластика пластика век

На фото пациентка до операции и через 1,5 месяца после пластики верхних век с фиксацией пальпебральной борозды. 

блефаропластика пластика век блефаропластика пластика век

На фото пациентка до операции и через 2 месяца после пластики верхних век с фиксацией пальпебральной борозды.   

В случае азиатского разреза глаз, когда эта борозда от природы расположена низко, близко к ресничному краю (в 3-4 мм), эта методика позволяет поднять ее до 7-10 мм. Взгляд становится более открытым, кожная складка перестает нависать над ресничным краем, а опущенные ресницы (характерно для азиатской формы глаз) начинают загибаться кверху по типу европеоидных.

 блефаропластика пластика векблефаропластика пластика век

Фото пациентки до операции и через 1 месяц после пластики верхних и нижних век. На верхнем веке выполнялась фиксация пальпебральной борозды. 

 Операция по данной методике более длительная, чем традиционная, выполняется исключительно под местной анестезией, так как в процессе требуется контакт с пациентом.

блефаропластика пластика векблефаропластика пластика век

блефаропластика пластика векблефаропластика пластика век

 На фото пациентка до операции и через 1 месяц после пластики верхних век с фиксацией пальпебральной борозды.

Хирург  периодически просит пациента открыть глаза, чтобы определить симметричность положения вновь формируемой борозды. На одну ночь пациент остается в стационаре.

блефаропластика пластика векблефаропластика пластика век

  На фото пациентка до операции и через 1 месяц после пластики верхних век с фиксацией пальпебральной борозды.

 Швы снимаются через 4-7 дней. В течение этого времени следует ходить в солнцезащитных очках. Первые 2-3 месяца рубчики могут оставаться розовой окраски и плотными на ощупь. Так протекает естественный процесс созревания рубцов. Уже через 2 недели можно накладывать макияж, который легко замаскирует следы операции. Через 1 месяц необходимо явиться на контроль к хирургу.

При всех достоинствах и возможностях блефаропластики мы все же сдержанно относимся к выполнению ее в молодом возрасте, подходим к ситуации индивидуально. Только в том случае, если человек на приеме сможет точно аргументировать свои проблемы, а хирург выявит четкие показания к вмешательству и определит для себя, что он действительно может улучшить ситуацию и предотвратить появление других проблем, операция выполняется.

Вернуться назад

Оставить отзыв

Наши новости

Все новости