Любой разрез, выполняемый во всю толщу кожи, оставляет после себя рубец. Задача пластического хирурга состоит в том, чтобы этот рубец был как можно менее заметным. Как показывает практика, на формирование рубцовой ткани оказывает влияние множество факторов: внутренних и внешних. К внутренним можно отнести особенности заживления кожных покровов пациента после травмы. Так существует определенная группа людей, у которых любые самые малозначительные повреждения кожи заканчиваются формированием грубого, возвышающегося над кожными покровами шрама. Он чрезвычайно трудно поддается лечению, как консервативному, так и оперативному. Естественно, было бы наивным предполагать, что после пластической операции у такого рода пациентов не будет возникать проблем. Кроме того, очень важно, чтобы в период созревания рубца, пациент был здоров, так как ослабление защитных сил организма приводит к нарушению процессов формирования рубцовой ткани, и риск возникновения заметного рубца возрастает. Однако больше всего эстетический вид рубца зависит от внешних причин: сюда следует отнести качество оперативного вмешательства и качество ухода за послеоперационным рубцом в послеоперационном периоде.
В пластической хирургии нет мелочей. Как показывает практика, это не тот раздел медицины, где можно пытаться сэкономить. Недаром во всем мире это один из самых высокооплачиваемых видов медицинских услуг. Здесь все должно быть самого высшего качества: и работа хирурга, и то, чем он работает. Шовный материал, разумеется, должен быть атравматичным. Нить в этом случае припаивается особым образом к игле, составляя с ней единое целое и беспрепятственно проскальзывая за иглой в одно движение руки хирурга. Особое внимание уделяется инструментарию. Как правило, инструменты каждым хирургом тщательно подбираются под свою руку.
Для достижения незаметного косметического рубца в виде тонкой линии важно, чтобы в области операции не было натяжения тканей. Так именно при пластике век, где во избежание выворота недопустимо даже самое малейшее натяжение тканей, послеоперационный рубец в будущем оказывается настолько незаметным, что может ввести в заблуждение даже профессионала.
Однако, в большинстве случаев во время пластической операции для достижения желаемых результатов просто необходимо натяжение тканей. И для того чтобы видимая на поверхности часть рубца оставалась в виде тонкой полосы, ушивание раны производят в несколько рядов. В таком случае наибольшее напряжение падает на глубоко расположенный невидимый ряд швов, а верхние слои ушиваются свободно. Как правило, в нижних слоях раны применяется длительно рассасывающийся шовный материал, от которого через 4-6 месяцев не останется и следов. Этого времени достаточно для укрепления зарубцевавшейся раны в верхних слоях кожи, и она навсегда остается эстетичного вида. Если же по тем или иным причинам рассасывание материала происходит раньше (ускорить процесс может банальная инфекция), напряжение на верхние слои раны резко возрастает, и неокрепший рубец растягивается в ширину, теряя свое косметическое предназначение. Подобный эффект может произойти и в случае повышения нагрузки на рубец извне. Так, например, если пациент, не вняв предостережениям врача, начинает заниматься физическими упражнениями или поднимать тяжелые предметы раньше оговоренных сроков, то риск получить широкий заметный рубец резко увеличивается.
Вид образующегося рубца напрямую зависит от сроков заживления раны, которые зависят в свою очередь так же от множества причин. Одной из немаловажных является бережное обращение хирурга с оперируемыми тканями. Однако излишнее травмирование краев раны происходит не всегда по вине хирурга, а, скорее всего, заложено в особенностях самой пластической операции.
Так, например, при операции на молочных железах или при отвислом животе, хирургу приходится накладывать множество временных швов. Накладывая швы на рану и вновь снимая их, хирург моделирует по своему вкусу внешний вид груди или передней стенки живота, выбирая лучший. При этом ему неоднократно приходится захватывать край раны пинцетом, прокалывать иглой, затягивать прочной нитью. В результате ткани повреждаются, кровообращение в них страдает, и в будущем это обязательно отразится на качестве рубца. Чтобы минимизировать такое повреждение, разработан специальный аппарат, который называется степлер. Принцип действия схож с его канцелярским собратом. В одно мгновение края раны сшиваются танталовыми скрепками, которые при необходимости так же быстро снимаются. Инертный к тканям человека тантал не вызывает воспаления и в будущем практически не оставляет после себя следов. Опыт показал, что проблем с заживлением после применения степлера стало заметно меньше, а полностью удовлетворенных результатами - существенно больше.
Заметное ухудшение эстетического вида послеоперационного рубца может произойти из-за инфицирования ран. Это происходит чрезвычайно редко, так как правила асептики и антисептики в косметической хирургии соблюдаются особенно тщательно, выработана тактика профилактической антибиотикотерапии, то есть еще до операции пациенту вводится доза антибиотика. Однако от инфицирования не застрахован никто, так как причина его может быть даже в скрытых болезнях самого человека.
Итак, мы уже знаем, что избежать нам рубца не удастся. Но теперь мы знаем, что даже косметически наложенный шов не страхует нас от появления в послеоперационном периоде широкого и возвышающегося над кожными покровами рубца.
Предотвратить в послеоперационном периоде расширение рубцов, расположенных вблизи суставов, или подвергающиеся заведомому растяжению (например, под действием веса молочных желез), можно путем использования так называемых стрипов. Стрипы - это тонкие полоски специального пластыря, которые снимают напряжение тканей в области рубца. Они могут накладываться еще до удаления швов, с ними можно даже купаться. Используют их при необходимости в течение 2-3 месяцев после операции.
Теперь, когда мы знаем, что нужно делать, чтобы шрам оставался нешироким, нам осталось выяснить, когда он станет по цвету сравним со здоровыми кожными покровами.
Дело в том, что сразу после операции рубец приобретает ярко розовый цвет и остается таким достаточно длительное время. Затем он начинает шелушиться, постепенно бледнеет и в конечном итоге становится белым. Так происходит процесс созревания рубца, на который можно влиять, ускоряя его или, наоборот, замедляя.
Конечно же, в интересах хирурга и пациента ускорить созревание рубца. Для этого существует множество способов, которые направлены на предотвращение развития грубого рубца. Особый интерес для пластической хирургии представляют силиконовый гель Редживасил, Зерадерм, Дерматикс и силиконовые покрытия, типа Мепиформ, Эластодерм и другие. Они удобны в использовании и самое главное, чрезвычайно эффективные. Редживасилом рубец следует смазывать до 2 раз в течение дня, каждый раз давая высохнуть гелю до еле заметной пленочки.
Силиконовые покрытия обычно накладывают на формирующийся рубец вначале на 12 часов, а затем доводят время применения до 23 часов в сутки. Давление, оказываемое пластиной на поверхность рубца, и особая влажная среда, которая создается на его поверхности благодаря таким покрытиям, ускоряют процесс созревания. Необходимым условием для применения этих двух методов является полное заживление послеоперационной раны, на которой не должно оставаться ни единой корочки. Дело в том, что под струпом может продолжаться заживление, а активные вещества могут вызвать несвоевременное расплавление корочки с образованием гранулирующей раны.
Ускорить процесс созревания рубца можно и с помощью некоторых физиотерапевтических процедур, таких как электрофорез с лидазой, йодистым калием, магнитотерапия, ультразвук с гидрокортизоном или контрактубексом, озонотерапия в сочетании с вакуумным массажем. Так, например, озон, введенный с помощью микроигл в область рубцов, улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом, а также положительно регулирует процесс образования и разрушения коллагена. Соответственно, ускоряется процесс созревания рубцов. Проводимый же в комплексе вакуумный массаж усиливает полученный эффект.
В том случае, если избежать заметного рубца все же не удалось, то с оперирующим врачом можно обсудить вопросы коррекции, конечно, если хирург допускает возможность улучшения. Как правило, может потребоваться непродолжительная повторная операция под местной анестезией, не требующая госпитализации. Так как отягощающие заживление внешние факторы отсутствуют: длительный наркоз, снижение защитных сил организма из-за объемного оперативного вмешательства, нет натяжения тканей и т. д., - результат получается более красивым. Но пациенту следует знать, что корректирующие операции хирург может делать только после полного созревания рубца, то есть после его побеления. Только в этом случае можно получить удовлетворяющий обе стороны результат. В противном случае на смену одному рубцу образуется другой, не лишенный недостатков первого.