Во время любого хирургического вмешательство неизбежно возникает повреждение тканей, в ответ организм запускает цепь ранозаживляющих процессов, которые состоят из нескольких стадий, и самая первая из них — стадия воспаления. Как только скальпель хирурга пересек сосуды, активируются факторы свертывания крови, из сосудистого русла и поврежденных клеток в тканевую жидкость поступает множество активных веществ, в том числе гистаминов, которые вызывают отек. И хотя этот процесс естественный, все же излишняя отечность тканей доставляет немало неудобств пациентам. Более того, чрезмерный отек усиливает напряжение в зоне операции, ухудшает кровообращение, усиливает боль, перерастягивает ткани, последнее особенно нежелательно при эстетических операциях, которые, как раз, удаляют избытки инволюционно измененной кожи.
Традиционно, первой помощью в послеоперационном периоде является лечение холодом. Однако местное использование пакетов льда не лишено своих недостатков, так как охлаждение получается неконтролируемым – холодный пакет постепенно согревается от кожи пациента, и чрезмерно суженные в начале лечения сосуды постепенно расширяются. Повторное наложение льда запускает процесс заново, то суживая, то расширяя сосуды в зоне операции, соответственно увеличивая риск развития повторного кровотечения в момент расширения капилляров и ухудшения кровоснабжения тканей (ишемии) в момент их чрезмерного сужения.
Решить эту проблему удалось совсем недавно, когда Дженни Бэйквелл, страдающая хроническим артритом, изобрела уникальную охлаждающую систему, позволившую ей контролировать отек в области суставов. Был создан аппарат «Hilotherm», который обеспечивает постоянную заданную температуру охлаждающей жидкости в оригинальных манжетах-контейнерах. Метод получил название хилотерапия.
Сразу после вмешательства на область операции накладываются манжеты, индивидуально изготовленные под различные зоны лица и тела. Задается необходимая температура, чаще в диапазоне от 10 до 15 градусов С. Охлаждение при этом получается комфортным для пациента, а сужение сосудов оказывается достаточным для исключения возникновения кровотечения, но не чрезмерным, чтобы вызывать ишемию тканей. Пациент может находиться под системой в течение многих часов, лишь ненадолго отключаясь от аппарата по необходимости.
Хилотерапия оказалась хорошим профилактическим мероприятием в плане развития послеоперационного кровотечения, формирования гематом (скопление крови под лоскутом). Это критически важно при фейслифтинге и при блефаропластике, при которых такого рода осложнения особенно не желательны. Уменьшение количества кровоизлияний на лице заметным образом сохраняет социальную активность пациента. Выраженного отека тканей не наступает, и результат операции становится заметным в ближайшее послеоперационное время. Из-за отсутствия чрезмерного сдавления тканей кровоснабжение не нарушается, что особенно важно при пластике лица, в процессе которой отслоенная, перемещенная и натянутая кожа испытывает недостаток в поступлении кислорода и питательных веществ через поврежденные сосуды. Заметным образом уменьшается риск такого грозного осложнения как некроз, или омертвение тканей.
Ну и, наконец, сдерживание отека заметным образом уменьшает болезненность в послеоперационном периоде, потребность в обезболивающих препаратах снижается. Так при эндопротезировании молочных желез, когда ткани испытывают значительное напряжение из-за внедрения в них объемного имплантата, закономерный послеоперационный отек еще больше перерастягивает ткани и, соответственно, увеличивает боль. В этих случаях хилотерапию можно применять не только в первые два послеоперационных дня, но и после, до полного исчезновения отеков. При пластике живота контролируемое сужение сосудов уменьшает риск развития сером (скопление тканевой жидкости под отслоенным лоскутом), при липосакции также уменьшаются выраженность отека и кровоизлияний, быстрее проявляются желанные контуры. Восстановительный период сокращается.
Хилотерапия не заменима и при выполнении косметологических процедур, таких как инъекции геля, мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг, установка мезонитей и т.д. Использование контролируемой гипотермии позволяет избежать нежелательного отека, покраснения, чувства распирания или саднения сразу после манипуляции. Пациент может беспрепятственно покидать заведение без особой необходимости скрывать зону вмешательства.
И, конечно же, нельзя не упомянуть, что хилотерапия в настоящее время активно используется в общей хирургии, травматологии, ортопедии и ревматологии в послеоперационном периоде, в комплексном лечении травм и хронических воспалительных заболеваний суставов.